manejo de compostaje

 Para empesar a compostar facil, comodo, rapido y a muy bajo costo  presentaremos a acontinuacion una mezcladora casera frabricada en nuetra huerta ecologiaca:

Mezcladora casera



Materiales:
- Caneca de plástico del tamaño que prefieras.
- Necesitas una manivela o unas agarraderas o con lo que decidas para poder coger la caneca y poderle dar vueltas, nosotros utilizamos una rueda de plástico.
- Tornillería.
- Remaches.
- Pasadores.
- Bisagras.
- Eje central, preferiblemente que sea de hierro o de otro material resistente que atraviese completamente de lao a lao la caneca.
- como base para sostener la mezcladora utilizamos unos barrotes de madera, pero se pueden utilizar cualquier material que me resista el peso de esta.

Herramientas:
- Taladro.(brocas).
- Segueta.
- Destornillador.
- Llaves para atornillar tuercas.
- Remachadora.
- Ahoyadores.
 

Procedimiento:

Primero empezamos a realizar un corte con la segueta y hacemos el corte en especie de retangulo

composteaje 

 


El compostaje es un proceso de descomposición aerobia microbacteriana de materiales orgánicos hasta alcanzar la estabilidad. El compost resultante, es un producto estabilizado y sanitizado, de alto contenido de sustancias húmicas que puede aplicarse al suelo para mejorar sus características, sin causar daños al medio ambiente. Contiene importantes contenidos de materia orgánica y nutrientes fundamentales para las plantas.
Las características del compost varían según el material orgánico de partido, el proceso de compostaje utilizado y la duración de las distintas etapas del proceso. Sin embargo pueden identificarse algunas características comunes como(1):

  • color marrón
  • baja relación carbono-nitrogeno
  • naturaleza continuamente cambiante por acción de microorganismos
  • alta capacidad de intercambio de cationes y alta capacidad de absorción de agua
Las composiciones normalmente exigidas para el compost varían de un país a otro, pero se destacan las exigencias respecto al pH, humedad, relación carbono/nitrógeno (C/N) y a la presencia de metales pesados.
Además de estos parámetros, es necesario controlar el grado de impurezas como el contenido de vidrios, plásticos y metales siendo en general permitido alrededor del 3% del porcentaje en peso.

 Proceso de compostaje

El procesos de compostaje involucra cuatros etapas principales:

  1. Preprocesamiento
  2. Biodegradación
  3. Maduración
  4. Acondicionamiento final
El preprocesamiento es respecto al acondicionamiento necesario para separar las impurezas provenientes con los residuos así como chipear o moler los residuos verdes. Suele tratarse de un preclasificación separando plásticos, vidrios y metales o de un chipeado de ramas.
En la etapa de biodegradación se genera la aereación a través de pilas o sistemas de aeración forzada. Durante esta etapa es importante controlar la temperatura, ya que es un factor condicionante para el crecimiento de determinados microorganismos fundamentales para la degradación de la materia orgánica. Esta etapa termina al estabilizarse el material. El compostaje aún no es completo.
En la etapa de maduración, la etapa de mayor duración, es cuando aumenta la cantidad de nutrientes presentes en el compost y puede ser utilizado por las raices. El material se encuentra bien degradado y la materia prima original ya no se identifica.
Durante el acondicionamiento final se realiza un cribado final del material, para separar las últimas impurezas presentes y lograr un producto más homogéneo con mayor facilidad de posterior venta.






Compostaje doméstico

1. Los residuos que se pueden compostar son: restos de comidas (sobre todo cáscaras de vegetales, café, té, cáscaras de huevo), papeles (mejor que estén partidos) y restos de podas y jardinería.
No utilice los siguientes residuos en su compostaje doméstico:
  • Pañales desechables, pañuelos de papel usados (en caso de que contengan agentes patógenos que transmitan enfermedades no son destruidos todos por el proceso de compostaje).
  • Excrementos humanos, de perros o gatos (por la misma razón).
  • Tarjetas o papeles de colores brillantes o impresos con tintas de colores.
  • Objetos duros, piedras, pedacitos de cristal, metal, o plástico.
  • Quitamanchas y otros productos químicos del jardín o de la casa.
  • La carne y el pescado (cocinados o crudos). El olor puede atraer a animales.
  • Aceites.
  • Productos lácteos.
2. Unir todos los residuos y amontonarlos en pilas de aproximadamente un metro de ancho y un metro de alto. No compacte las hojas ya que esto limita la capacidad de fermentación. Puede localizar su pila en algún lugar a la sombre en su jardín, que quede resguardado del viento ya que las altas temperaturas favorecen una más rápida descomposición de la materia orgánica.
3. Riegue mientra esté amontonando los residuos de modo de que quede toda la pila humeda de forma homogenea.
4. Dejar un pequeño hueco en la parte superior de la pila de modo de poder aprovechar el agua de lluvia.
5. Voltee la pila cada mes y riéguela cada vez que se voltee. Al voltear la pila se está agregando el aire y la humedad necesario para que se de un correcto proceso de compostaje. Durante el invierno es mejor no tocar las pilas.
Transcurrirán varios meses antes de que el compost esté listo para ser usado. Algunos parámetros que podrán servirle de referencia para saber si el compost está maduro son: color marrón como si fuera tierra y que el olor sea neutro, agradable y muy suave.
Se podrá utilizar este compost mezclándolo directamente en el suelo, aplicarlos en capaz de 5 a 7 cm de profundidad para retener el agua en el suelo o emplearse para mezcla vegetal con la tierra de las plantas de interior.

 ¿Sabías que?


  • En general, en los residuos domésticos la presencia de residuos putrescibles es del entorno del 50% en peso del total de los residuos. Si además le sumaramos la cantidad de papel y cartón que también pueden compostarse, este porcentaje aumentaría por lo menos un 10% más.
  • En Europa, en aquellos países que tienen una alta producción de compost, los principales usos que se le da es para parques públicos y jardines privados.

¿Porqué compostar?

Los principales objetivos del compostaje son los siguientes:

  • transformar materiales orgánicos biodegradables en una materia estable de menor volumen
  • destruir patógenos y otros organismos que pueden estar presentes en los residuos
  • retener el mayor contenido de nutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio
  • obtener un material que favorezca el crecimiento de las plantas y le brinde una mayor estructura al suelo
 



Al recuperar estos residuos, se evitan una serie de problemas ambientales que se producen con una simple disposición, como por ejemplo el percolado al terreno a través del lixiviado. Por otra parte, durante la disposición en el terreno, los residuos orgánicos suelen emitir gases como el metano, que si no es tratado se convierte en un peligroso gas del efecto invernadero./p>
El compost es considerado un mejorador de suelo revirtiendo la disminución de materia orgánica. Es aconsejable su aplicación en suelos muy erosionados, donde la aplicación de diversos ciclos de cultivos han dejado sin valor a los suelos.
Al agregarse compost al suelo, se ablandan los suelos más compactos, se mejora la textura de suelos arenosos y se incrementa la capacidad de retención de agua.
Por otra parte, es una práctica muy sencilla de realizar domésticamente y colabora mucho a disminuir la cantidad de residuos que termina enterrado.

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